Autonomía de los garantes de datos personales: Exigencia global

México impulsa el comercio digital con el cuidado de los datos personales de quienes participan en esta actividad

En este mes de la Concientización sobre la Ciberseguridad, considerando la transformación digital en la que estamos inmersos; en la que nuestra información personal se trataa gran escala, en alto volumen y de forma intensiva, adquiriendo un gran valor;se vuelve esencial que no perdamos el control sobre ella para que, como lo señalara Charles Maurice deTalleyrand-Perigord, nuestravida privada sea un recinto amurallado.

Para blindar la seguridad de nuestros datos personales y el ejercicio de los derechos asociados a ellos, se requieren marcos legales e institucionales sólidos, en los cuales la independencia de las autoridades que los protegen sea una condición necesaria.

En México, nuestra Constitución y legislación salvaguardan su cuidado a través de órganos constitucionales autónomos, como el INAI y sus homólogos estatales como el INFO-CDMX, ambos miembros de la Asamblea Global de Privacidad, de cuya próxima 43ª sesión seremos sede.

Esta cualidad, sumada a su especialización y tecnicidad, son claves para el cumplimiento de su función imparcial como vigilantes de derechos, y evitan subordinación e injerencias de otros poderes, y sometimientos adiversos intereses.

La creación de órganos autónomos de protección de datos personales no surgió como ocurrencia, ni ha respondido a coyunturas específicas, sino que ha sido resultado de una tendencia mundial, y de un amplio desarrollo de instrumentos internacionales en este sentido, ya sean de tipo declarativo u obligatorio para los Estados que los han adoptado, con deberes y compromisos a efectuar en el caso de estos últimos.

Nuestro país ha suscrito las Directrices de Privacidad de la OCDE de 1980, actualizadas en 2013; el Convenio 108 del Consejo de Europa de 1981 y su Protocolo Adicional de 2001;así como, los Principios rectores sobre la reglamentación de los ficheros computadorizados de datos personales de la ONU de 1990, que prevénel establecimiento de organismos independientes y técnicosque supervisen los principios, derechos y obligaciones relacionadas con el tratamiento seguro de nuestra información personal.

Asimismo, los Estándares Iberoamericanos de 2017, que también aprobamos, reconocen la importancia de tener autoridades de control autónomas, con capacidades jurídicas y presupuestarias suficientes, para velar por el ámbito privado de los individuos.

Por otra parte, el Capítulo 19 del T-MEC, en vigor desde 2020, incorporó la obligación de México de impulsar el comercio digital con el cuidado de los datospersonales de quienes participan en esta actividad.

La protección de nuestra información personal por autoridades especializadas e independientes, como se ha exigido a nivel global,da cuenta de los avances logrados que nos ha costado afianzar. Por ello, siendo las personas la prioridad a amparar, no podemos permitirnos retrocesos en el respeto a su dignidad y garantía de sus derechos.

Fuente:

"Autonomía de los garantes de datos personales: Exigencia global", Columna Invitada, El Heraldo de México, 12 de octubre de 2021, disponible en: https://heraldodemexico.com.mx/opinion/2021/10/12/autonomia-de-los-...

Vistas: 13

Comentario

¡Tienes que ser miembro de Mujeres Construyendo para agregar comentarios!

Únete a Mujeres Construyendo

Contacto

info@mujeresconstruyendo.com

Miembros

Libros sobre mujeres y finanzas

¡Sigamos conversando en nuestras redes sociales!

 



© 2021   Creada por Mujeres Construyendo.   Con tecnología de

Insignias  |  Informar un problema  |  Política de privacidad  |  Términos de servicio