Fragilidad de los datos personales en la emergencia sanitaria

Dada la propagación del COVID-19, un número incontable de personas acuden a los centros de atención médica para recibir un diagnóstico de su estado de salud y, de ser el caso, recibir un tratamiento. La información que se recaba para estos fines nos hace identificables.

Por ello, la protección de nuestros datos personales durante la contingencia sanitaria es uno de los temas que más nos debe importar. La Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y de la Ciudad de México, establecen este derecho humano, que permite a su titular el control sobre su información, pudiendo tener acceso a ella, rectificarla, cancelar u oponerse a su tratamiento (derechos ARCO).

En México, si queremos saber cómo ejercer y defender este derecho, debemos consultar la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y, para el caso de la capital del país, la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados de la Ciudad de México, que el pasado 10 de abril cumplió dos años desde su publicación.

Sin embargo, los derechos ARCO se ejercen mucho menos que el acceso a la información. De acuerdo con el Informe del Actividades y Resultados del Órgano Garante de Transparencia de la Ciudad de México (INFO-CDMX), en 2019 se recibieron 164,180 solicitudes, de las cuales 155,733 fueron de información pública (94.86%) y únicamente 8,447 sobre derechos ARCO (5.14%). En cuanto a los recursos de revisión, se presentaron 5,619, de los cuales, 5,441 versaron sobre acceso a la información (96.84%) y solo 178 (3.16%) fueron de datos personales.

Es fundamental cuidar nuestra privacidad, estar informados de las facultades que tienen quienes tratan nuestros datos, saber para qué los recaban, cuáles, por cuánto tiempo, y qué medidas de seguridad aplicarán.

En el caso de los servicios sanitarios, los pacientes deben conocer su condición médica y expediente clínico. La información de salud son datos personales sensibles cuya confidencialidad se debe garantizar para evitar discriminación.

Aprovechando la pandemia, los delincuentes cibernéticos usan toda clase de artimañas para robar datos personales, que van desde mandar correos spam hasta suplantar la identidad de las autoridades encargadas de dar atención (“pishing”).

Para evitar la fragilidad de los datos personales en la emergencia sanitaria, el INFO-CDMX recomienda no proporcionarlos por medios electrónicos engañosos o no oficiales, verificar la autenticidad de la institución que quiera tratarlos, conocer el uso y finalidad que les darán, que para el caso del COVID-19, serán para prevenir, evitar o contener el virus.

Nuestros datos personales nos pertenecen, cuidémoslos y cuidémonos.

*Comisionada Ciudadana del Instituto de Transparencia de la Ciudad de México (INFO)

Twitter: @navysanmartin

Fuente:

Fragilidad de los datos personales en la emergencia sanitaria, Columna Brújula de Ideas, Diario 24 Horas, 14 de abril de 2020, en: https://www.24-horas.mx/2020/04/14/fragilidad-de-los-datos-personales-en-la-emergencia-sanitaria/

Vistas: 21

Comentario

¡Tienes que ser miembro de Mujeres Construyendo para agregar comentarios!

Únete a Mujeres Construyendo

Contacto

info@mujeresconstruyendo.com

¡Sigamos conversando en nuestras redes sociales!

 



Miembros

Última actividad

Entrada de blog de Guadalupe Albert

Algunos comentarios en Amazon sobre "Mis Mentiras"

"Es un libro absolutamente vivido. Transmite cada emoción claramente. Tiene una prosa elegante y…Ver más
ayer
Julia Rodríguez publicó una foto

Activa50

Capacitaciones en línea y asesorías para mujeres de 50 años o que están cerca de esa edad y desean…
Viernes
Post de Marina A San Martín Rebolloso
Jueves
Entrada de blog de Angie Contreras

Soy

Así como me ven soy pero también como no me ven soy.El orgullo es una resistencia y una lucha…Ver más
Jun 29

© 2020   Creada por Mujeres Construyendo.   Con tecnología de

Insignias  |  Informar un problema  |  Política de privacidad  |  Términos de servicio